教牧分享

2015年6月1日

6月金句:列王必作你的養父,王后必作你的乳母;他們必將臉伏地,向你下拜,並 舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華!等候我的必不至羞愧。」賽49:23

專心倚靠神

參考經文:尼希米記6:1-16


尼希米展開重建工程以來,仇敵不斷的想透過外憂內患逼使猶大人停工放棄。第6 章他們更以威脅尼希米的性命來破壞重建城牆工程。

仇敵眼見城牆快要修好,只是沒有安門扇,破口還有,機會尚在,於是陰謀殺害 尼希米。參巴拉和基善便打發人送來停戰和談邀請函,要他和他們在阿挪平原的一個 村莊相會。尼希米看出他們的詭計,是要引誘他出去謀害他。尼希米差遣人去見他們 說:「我現在辦理大工,不能下去!焉能停工,下去見你們呢?」雖然如此他們還是 三番四次打發人來尋求和談,尼希米不畏強權、不怕攪擾、不受欺騙、不怕毀謗陷害 、堅決拒絕很值得我們借鏡。

我們的仇敵總是不置人於死地不罷休,甚至以「外邦人中有風聲,迦施慕*也說, 你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王。」來大做文章,尼希米直截了當地宣 示這黑函完全是他們自己捏造。我們在事奉中,不但要清楚自己事奉的自的和目標, 也要看清仇敵的攪擾和攻擊的真正目的和目標,並倚靠神的帶領,心中才能分辨事情 的真偽,如此我們才能常立於不敗之地。

祭司接受多比雅和參巴拉的賄賂,恐嚇尼希米,叫尼希米躲進聖殿的至聖所。倘 若尼希米受騙入殿,一定會遭受攻擊,指責他冒犯聖殿,忘記自己不是祭司的身份僭 妄入聖殿誹謗他。

尼希米卻不以性命為念「像我這樣的人,豈要逃跑呢?像我這樣的人,豈能進入 殿堳O全生命呢?我不進去!」更洞悉了假先知示瑪雅的詭計,知道他是被多比雅和 參巴拉買通,目的是要叫人害怕,就糊里糊塗地犯罪。今日在教會的服侍,我們真的 越來越需要聖靈隨時的幫助,只有聖靈的工作才能使我們的事奉有效率並且有果效。

無論仇敵多麼的刁難,多麼詭詐狠毒,尼希米很清楚自己的目標就是修建城牆, 不肯妥協、絕不因環境而放棄應該持守的原則,勇於對抗仇敵,靠著神的恩典堅持到 底,所以他們用了52日就完成耶路撒冷城牆修建的工程,『我們一切仇敵,四圍的外 邦人,聽見了便懼怕,愁眉不展,因為見這工作完成,是出乎我們的神。』

今天在事奉上仇敵不也是用相同的方法使人軟弱,因 懼怕而停止做神的工,我們 的生命建造工程。他用權勢壓迫人;人的惡言和謊言毀謗人;以失去生活倚靠威脅人 ;挑起爭端煩擾人,使人分散精力,不能專注神的工,心裡軟弱,放棄跟從神,千萬 不要上當,學效尼希米專心倚靠神吧!

返回前頁